溯溪
峽谷探險
激流獨木舟
激流水上飄
English

宜蘭南澳溯溪鹿皮...
宜蘭礁溪溯溪探訪...
激流獨木舟專業保證班



服務專線:
0919-253290(金剛)

E-MAIL:
INFO@CLOUD9.COM.TW

MSN:
CLOUD9@LIVEMAIL.TW


 戶外活動相關報導
溯溪系列(4)/裝備簡易草鞋趣事多 ETtoday 1808

記者陳志東/專題報導

要溯溪,只要準備一雙溯溪鞋跟一頂安全帽,就可以進行最簡易的初級溯溪,鞋子大約400到500元,帽子用100元的工程帽就行,非常簡便經濟,如果要進階一點,就再準備一些手套、防水背包、綁腿、雨衣等等,如果要過夜,或是挑戰更高難度,就要準備頭燈、吸水巾、禦寒衣物、繩索、扣環、岩釘、冰槌、自我確保繩、帳蓬、地圖、指北針…等等專業配備。(圖/莊再傳攝影)

講到溯溪鞋,莊再傳就忍不住好笑。莊再傳說,溯溪運動剛由日本傳進時,由於當時世界上並沒有任何廠商生產專業防滑的溯溪鞋,所以日本人都是帶著草鞋來溯溪,然而,台灣的草鞋通常是送葬時穿,當時也只有棺材店在賣,所以他只好到棺材店買草鞋,一次買個10幾20雙,還經常去買,搞得棺材店老闆常常以同情眼光看著他,想說這人怎麼家中這麼會死人。

所幸,隨著科技發展,加上台灣也逐漸自行生產這種當時專門給釣客使用的防滑鞋,才解決了莊再傳這個上棺材店買草鞋的窘境。

一般而言,溯溪用的防滑鞋,有些是以海豹、海獅皮作底,不過,目前較常見的通常是用不織布或防滑橡膠,登山用品店或釣具店都可以找得到,一雙大約400到500元左右。

由於必須涉水,許多人會選擇在夏天時溯溪以避免受寒,不過,莊再傳說,冬天由於水量穩定,反而是更佳的溯溪季節,而且溯溪也不一定一直泡在水中,反而經常是在溪谷上行走,倒是沒有那麼需要防寒,如果真的很怕冷,帶條強力吸水布也就足夠。

莊再傳說,有些人會選擇以穿潛水衣方式溯溪,不過那不是好主意,因為潛水衣不透氣,加上背包與持續運動,反而容易過熱﹔只要帶一些禦寒、易乾衣物,加上一件潛水背心、潛水布料肚兜,以及一條強力吸水布,碰水後擦乾身子,冬天溯溪,也沒有想像中那麼冷。

至於進階一點的裝備,最好委請專業的朋友陪同,並視行程與需要購買,溯溪,其實不用耗費太多金錢,可以是非常經濟的活動。

原內容網址 http://www.ettoday.com/2001/10/31/345-1215500.htm
返回上一頁