溯溪
峽谷探險
激流獨木舟
激流水上飄
English

宜蘭南澳溯溪鹿皮...
宜蘭礁溪溯溪探訪...
激流獨木舟專業保證班



服務專線:
0919-253290(金剛)

E-MAIL:
INFO@CLOUD9.COM.TW

MSN:
CLOUD9@LIVEMAIL.TW


 戶外活動相關報導
溯溪系列(1)/躍入「仙境」談緣起 ETtoday 1651

記者陳志東/專題報導

溯溪,起源於日本。由於冬季日本山間多冰雪,以往一些山上人家或是和尚,經常都在山路冰封難行期間,沿著溪谷上行,久而久之,溯溪就逐漸在日本發展成一項極限運動。

比起其他極限運動,溯溪算是比較高危險的運動,雖然還是只用雙腿,沒有飛到空中或潛入海底,不過,由於溪流水量、地形及氣候的多變,想要安全溯溪,真的必須具備更多的專業知識與技能。即使如此,每年還是有不少日本人來到台灣溯溪,台灣的溯溪人口也正不斷增加中,究其原因,還是在於溯溪的高樂趣與高挑戰性,想想,能夠沿著溪谷進到一個千百年來,從來沒人到過的仙境,那是多麼美妙的一件事。

台灣溯溪運動始祖,同時是現任中華民國溯溪協會秘書長的莊再傳說,溯溪,起源於日本。由於冬季日本山間多冰雪,以往一些山上人家或是和尚,經常都在山路冰封難行期間,沿著溪谷上行,久而久之,溯溪就逐漸在日本發展成一項極限運動。

由於讀書與工作關係,莊再傳年輕時就與日本有甚深淵源,加上23歲就考取高山嚮導證、不到30歲就爬完台灣百岳,因此,當民國60、70年間,許多日本人來到台灣溯溪尋找嚮導,登山協會就會派出經驗老道且具備英、日語溝通能力的莊再傳,而這也使莊再傳有機會認識溯溪。

莊再傳說,當年,台灣根本沒人知道什麼是溯溪,直到那一次他與一位彰化嚮導共同前往帶領日本人,才認識到原來溯溪是一種結合了登山、攀岩、游泳、露宿、結繩、抓蝦、釣魚…等等高度技巧與樂趣的運動。

當年,台灣登山界有著許多爬完百岳的實力健將,為了開發新景點,於是分裂成兩派,一派專往國外發展,挑戰世界名山,另一派則以莊再傳為首,致力於開發國內溯溪運動。莊再傳說,攀爬國外高山,費用動輒數十萬元,對一般年輕人而言,確實負擔過大,再加上因為工作等等關係,他早已遍遊過70多個國家,攀爬過不少國外名山,除了覺得國外景點並不稀罕外,如何開發適合國內年輕人且費用低廉的溯溪運動,才是他真正想做的事。

基於這樣的理念,莊再傳先是於民國72年間,請友人於彰化成立溯溪俱樂部,到了75年,再自己於台北成立溯溪俱樂部,並加以推展。到了現在,幾乎全省各地都有溯溪協會,大家也都對溯溪不再陌生,而89年間,更在體委會支持下成立「中華民國溯溪協會」,整合全省溯溪協會。

莊再傳說,溯溪之所以迷人,正在於它的高技巧性與高挑戰性,想想,沿著溪谷,走進一個連原住民都不敢進入的深山叢林,看著那些千百年來沒人到過的原始荒野,聽著蟲鳴鳥叫,伴著溪畔清風景緻,遊游泳、攀攀岩,甚至釣釣魚,這樣的樂趣,真是人生最大的享受。
原始內容網址http://www.ettoday.com/2001/10/31/345-1215497.htm
返回上一頁