溯溪
峽谷探險
激流獨木舟
激流水上飄
English

宜蘭南澳溯溪鹿皮...
宜蘭礁溪溯溪探訪...
激流獨木舟專業保證班



服務專線:
0919-253290(金剛)

E-MAIL:
INFO@CLOUD9.COM.TW

MSN:
CLOUD9@LIVEMAIL.TW


 戶外活動相關報導
得天獨厚的戶外活動天堂(南澳) 中時 1534

南澳溪水系地理環境封閉,南有觀音保護區、北為烏石鼻保護區,自成一個體系;海大教授陳義雄調查發現,南澳毛蟹、澤蟹、沼蝦等,都是特有種,只出現在南澳溪水系。生態完整 有許多特有種螯大有毛的南澳毛蟹,遠近馳名,以往被誤為青毛蟹的一種,經學者仔細比對,證實有多處不同;蝦虎類長得特別大,也與其它水系的蝦虎不同,南澳南、北溪和南澳溪,可說是宜蘭縣新發現的生態寶藏。發源於大元山的南澳溪,有南澳南溪、南澳北溪兩大支流,主流長度41公里,其中南澳北溪兩岸高山峻嶺,溪谷深且陡峭,堪稱天造奇景;南澳南溪流經南澳鄉金洋村、武塔村至南澳村匯合北溪,成為南澳溪,最終流入太平洋,沿途青山翠谷,水質潔淨,景色秀麗。
台灣的主、次要河川,為了減緩水患威脅,幾乎都了建攔砂霸,而且不只一座,武荖坑溪就建了三座,霸高3、4公尺,枯水期水流被截斷,想溯溪到上游產卵的魚蝦爬不上去,水泥大霸成了生態殺手。
位於花蓮與宜蘭之間的南澳溪,對外交通閉塞,流域範圍雖廣,但兩岸居民不多,成為全台唯一沒有建攔砂霸的水系,不同於其它河域的特有種魚蝦蟹,得以不受迫害,在完整的水系中生活下來。
以上節錄自2006.02.11  中國時報
返回上一頁