溯溪
峽谷探險
激流獨木舟
激流水上飄
English

宜蘭南澳溯溪鹿皮...
宜蘭礁溪溯溪探訪...
激流獨木舟專業保證班



服務專線:
0919-253290(金剛)

E-MAIL:
INFO@CLOUD9.COM.TW

MSN:
CLOUD9@LIVEMAIL.TW


 行程記錄、旅遊文章
南澳.激流水上漂 Yuan-Tyng 1254

這回是兩天一夜的行程,行囊裡也沒有特別去準備什麼,僅是簡簡單單地就打包上手…暫時也將一些掛念的事,放浪於形骸之外…就全心全意融入大自然吧!
  
  七月十九日一早,大夥開車到捷運新埔站集合,然後一起出發…抵達南澳火車站再與其他同伴集合…我們這次的同伴有二十五人,大多是韻怡的同事、同事的家屬、小群子的同學、同學的同事…有的朋友是之前一起爬雪山認識的,岱均是一起去沖繩認識的,特別一提的是,還有一位朋友更是瘋狂地一早從台南開車到宜蘭來赴我們的約…哇…在出發前,可還真沒料到這回會有那麼多的同伴呢…

  隨即看到教練們開車來帶大夥到民宿去安頓行李,那也是我第一眼看到韻怡和小群子口中常提起的教練—“金剛?,陸續也認識了我們這次活動中其他教練成員—小劉、嘉欣、Tony…在同伴們整頓好下水服裝,小劉並稍微作一下行前說明,大夥在外頭附近用過餐後,就往預備要激流水上漂的溪邊出發了…

  出發的日子正好是颱風過後,中南部都傳出嚴重的災情,聽聞許多同伴在出門前,和家人這邊溝通可是折騰了好一會兒,畢竟要參與這類水上活動,安全顧慮還是最重要的…其實大家都很關心出遊這天的氣候、環境狀況…所以,基本上都已經打聽好了!而教練們負責這趟活動,必然也會先作準備,倒可以依賴人家的專業,看到一路上溪水的流量,還有大大的太陽,因此大夥都可以安心囉!

  河邊整裝完畢,大夥就乘著救生圈順著河水漂流而下…原本平靜的河面,流經幾處岩石阻隔而形成的激流,漸漸讓每位同伴乘坐的救生圈加速了…沒一會兒,開始有幾位同伴“翻船?,眼看不少同伴開始吃到河水,雖然有點關心他們的情況,但大致上每位同伴的裝備都還完整應該不會有大礙吧?水面上集結著數只同伴們乘坐的救生圈還真是壯觀,後頭險些落隊的,教練也幫助他們趕上隊伍了…

  漂流了一段,大夥似乎漸漸熟悉一點水性,也開始樂在其中了…忽而抵達一處,水流甚急的激湍處,教練要大夥先靠岸,若水性較不佳的,得揹著救生圈從岸邊陸地步一小段路繞過這段激湍處,而有興趣的朋友則可以自告奮勇地穿越其中…哈哈…既然來了不玩看看好像有點可惜…於是乘著救生圈隨即騰著水波而下,那一股股上推、左推、右推的力道還真是猛烈呀…呃…自然還是有人喝水了…但穿越而下的感覺真是痛快!水流動得很快,不遠處金剛投了繩子讓我接住,拉著繩子回到岸邊休息,並等待後面穿越而下、以及走陸路的同伴集結… 在互相鼓舞之下,陸續有願意在激湍中穿越下來的同伴,河水內有些地方很淺、有些地方又踩不著地…一方面因為好玩,一方面考慮教練的那一條繩子或許無法兼顧那麼多人,我們幾位男子漢還手牽著手延伸到水深處拉回漂過來的同伴…

  雖然有些遺憾,有幾位朋友在激流中掉了貴重的相機、眼鏡;有的還撞傷、擦傷…但最重要的是至少人都還安全…希望大家都能留下美好的回憶…別難過囉!

  漂過一處又一處激烈的水流,到一片平靜的河面,原本大夥一路上說說笑笑,竟也在不知不覺中悠閒地躺在救生圈睡起午覺…躺下來將頭倒看著水面,感覺還不錯呢…時而興起,互相玩起水仗…而後頭又是碰到不少精彩處…有的地方水還淺到救生圈擱淺了…有的又忽然像個小瀑布把救生圈吸入其中…在靠近終點的一站,水流量還滿大的,還產生類似波浪般地起起伏伏,漂過去還真好玩…

  在終點處有一群住在附近孩子在戲水,他們水性極好,都玩在比他們個頭高上許多的河水裡…和孩子們嬉鬧一番,大夥換好身上溼掉衣服後就跟著教練們一起到餐廳吃大餐了…菜色很棒喔!有蝦、有生魚片、有蛤蜊、鮭魚、鵝肉等等豐盛的食材…吃飽後,稍晚…大夥又到附近野外的溫泉泡湯…哇…玩了一天,然後再泡個熱湯,這感覺真是超棒的…溫泉外頭的溪水還有淺淺的沙灘,泡一會兒熱水、再泡一會兒冰水…還真像三溫暖…而山谷中的天空還可以一邊欣賞美麗的月亮和星星…呵呵…泡到頭開始有點昏昏的,就像作夢一樣…

  泡完湯,應該已經很想睡了吧?結果我們其中幾位在洗完澡後,還窩在一起玩撲克牌,吵鬧過了十二點才回房睡覺…
返回上一頁